游览雪域高原打卡珠峰大本营 天极网极限珠峰行回顾

【天极网手机频道】从北京出发,途经重庆、拉萨、日喀则、定日,跨过数千公里,翻越海拔5200米,天极网“高度加速度·珠峰极限体验行”成功打卡珠峰大本营,见到了神圣雄伟的珠穆朗玛峰。

数日行程,惊喜不断,挑战不止。》》点击下方观看视频《《

途中各种健康码反复提醒我们要注意疫情防护;在机场偶遇叫不上名字的明星,略显尴尬;到拉萨攀登布达拉宫,品尝特色美食;为按时抵达珠峰大本营,每天与时间赛跑,在汽车上看高原群山和奔腾的江水;翻越海拔5200米的高山后,初见珠峰的激动;行驶在有上百道“U”型弯的盘山公路时,坐过山车一般的眩晕感;在珠峰大本营挑战极限,六小时感受四季变换…

接下来就带大家一起回顾一把我们跌宕起伏的珠峰极限体验行。

地点:北京→拉萨→日喀则

海拔:43.5米→3650米→4000米+

7月4日起个大早去机场赶飞机,在重庆机场因转机上演1个半小时的“争分夺秒”——取行李、值机托运、再次安检、登记健康码。偏偏这个时候与我们同行至重庆的明星又有粉丝接机,成功将我们围困在了摆渡车上…太难了。

  总算有惊无险,顺利登上飞机并抵达拉萨。

到了海拔3650米的拉萨,我们便开始迎接高原反应带来的考验。缺氧、头疼、干燥等等,这一夜睡得很不安稳。

  7月5日,身体状况好转,简单适应高原环境后,我们打卡了布达拉宫,并在附近的网红店吃到了地道的牦牛酸奶。天很蓝、景很好、酸奶很好喝,就是有点上头,吸口氧!

  晚上,为了补充能量,选择了很有当地特色的石锅鸡,emmm,鸡肉、蘑菇没吃多少,三个大汉把一锅汤几乎喝完了。

  7月6日,结束天极网“高度加速度·珠峰极限体验行”的首场直播后我们将正式踏上前往海拔5200米珠峰大本营的征程,车程大约400公里。不过在此之前,我们需要先填饱肚子。在向导小姐姐的介绍下,我们吃了一家“网红私房菜”——吉祥圣雪藏餐。值得一提的是,创办这家餐厅的女主人是国内首批女子登山队员的儿媳妇,在客厅(餐厅二楼)中陈列了很多有纪念意义的物品,比如有登顶珠峰的英雄们签名的珠峰照片等等。

  参观主人家博物馆的同时,我们点的菜也做好了,大快朵颐一番,出发。

  从拉萨到日喀则,车程大概5小时,一路沿着雅鲁藏布江逆流而上,可以看奔腾的江水、的油菜花和青稞地。

  最终,晚上八点左右我们抵达日喀则,并在这里解锁了珠峰必备的关键道具——氧气瓶。夏季日喀则地区到了晚上九点,天还没有完全黑。所以,当我们购买了氧气走进餐厅吃饭时,也分不清到底算晚餐还是宵夜了。

  地点:日喀则→定日

海拔:4000米+→平均5000米

7月7日,早上在日喀则我们领取了边防证,这是前往珠峰大本营时必备的证件之一。从日喀则出发前往定日,预计车程在4小时左右。运气好的话这段路上我们有可能在海拔5200米的嘉措拉山口初见珠峰。只不过在此之前,意外的堵车让我们不得不在路边进行了野餐。一人一份自热饭,虽然蒸的不是很熟,但能吃就行了,行程紧凑,要什么自行车?

  下午四点钟,我们抵达海拔5248米的嘉措拉山口,但运气不佳,厚厚的云层遮盖了远处的喜马拉雅群山,没能提前见到珠峰。在这里进行一场直播后,继续赶往定日。

  途中经过了另一个可以看到珠峰的打卡点,位于加措乡的珠穆朗玛峰观景平台。虽然相比在嘉措拉山口天气有所好转,但是仍旧有云雾遮挡,我们只能看到珠峰的山腰以下等少部分。看来要见到珠峰,还要再等一天。

随后抵达定日,海拔在4300米左右。我们居住在霸气的“世界屋脊大酒店”,晚餐在旁边的成都大酒楼搞定,老板娘是很热情的四川人。一夜无话,养精蓄锐,准备奔向珠峰大本营。

  打卡珠峰大本营,硬刚六小时

海拔:5200米

7月8日,迎来了我们本次行程的,同时也是最难“熬”的一段。从定日出发到珠峰大本营距离在100公里左右,但车程将近3小时,因为这段全是山路。

从珠穆朗玛峰风景区北门购票,拍照打卡,并拉上带到珠峰大本营使用的氧气,我们开始了“登山之旅”。

  首先我们需要翻越海拔5198米的加乌拉山,上山、下山全是盘山公路,均有超过100道弯,并且主要都是“U”型弯。没想到啊!前往珠峰大本营的路上,还能体验到“过山车”,如果算上返程,四次啊。

  虽然坐“过山车”的感觉很难受,甚至让我们提前吸上了氧气。但是,在加乌拉山口,我们第一次清晰地看到了珠穆朗玛峰!云层快速变换,珠峰山腰、峰顶都暴露在我们眼前。虽然还有一些云雾遮掩,但附近的藏民告诉我们,在雨季中这已经很幸运了。

  接下来,抵达珠峰大本营附近的检查站,我们需要换乘环保电瓶车才能继续前进,沿途又十分幸运了看到了几群岩羊。

  终于,漫长的3-4小时后,我们抵达了绒布寺附近的珠峰大本营,海拔5200米。虽然此前有心理准备,但是珠峰大本营的荒凉还是超出了我们的预期,石头、河流、最高不超过脚面的植被,这就是珠峰大本营。如果不是云中若隐若现的珠峰,珠峰大本营石碑以及珠峰高程测量纪念碑,真的很难想象我们已经到了珠穆朗玛峰脚下。

  作为本次天极网“高度加速度·珠峰极限体验行”的“巅峰时刻”,我们在珠峰大本营驻足了6个小时,除了附近居民和打算住宿在绒布寺的游客外,应该是最头铁的一波人了。

  6小时间,我们经历了暴晒、六七级大风、雨雪和冰雹等恶劣天气。尽管向导已经给我们打了预防针,但是珠峰大本营恶劣的环境还是让我们“涨姿势”了…忽冷忽热,还有点忽疼。吸点氧,缓缓。

  变化无常的天气是珠峰送给我们的“福利”,在这里我们更重要的工作是进行直播和测试。讲道理,在海拔5200米的珠峰大本营,话说多了,真上头,佩服同事还可以在这里按着我们的轻薄本、游戏本做俯卧撑!强!

  在珠峰大本营的6小时间,处于极限环境的我们,也对携带的众多数码产品进行了极限测试,包括插着氧气管在海拔5200米的珠峰大本营与北京同事联网竞技,远程办公,暴力及拆机测试,直播拍摄…

  其中,U盘、笔记本、游戏本先后被摔、被砸、被踩、被坐、被压,甚至被作为飞盘扔出去,从坡上滚下去。

  还用温度在70摄氏度以上的“开水”煮了存储卡;用水泼了笔记本;甚至天气也配合我们,冰雹对着笔记本、游戏本等设备一通狂轰滥炸。

  总之几个小时折腾下来,每个人都累得不行,但是设备仍旧正常运行。

最终,被冰雹雨雪浇透的我们告别了珠峰大本营,又坐了两次“过山车”,回到了居住的酒店,吃饭、休整…工作。

  地点:定日→羊湖→拉萨→北京

海拔:平均5000米→4440米→3650米→43.5米

接下来几天属于回程,不过遇上也有惊喜。看到了美丽的羊湖、凶猛的藏獒,温顺的牦牛、卡若拉冰川。

  暴雨后两道彩虹却让人感到闲适,可惜夜间拍摄的星空被云层半遮半掩,有点遗憾。

  清晨起来从羊湖返回拉萨,仍旧要翻山越岭。由于此前的暴雨,山间云雾弥漫,仿佛置身仙境,真的是伸手就能抓一片云过来。

  穿云过雾后,终于回到拉萨,吃了一顿牦牛肉火锅,舒服!

晚上看看被灯光照亮的布达拉宫,回想过去的一周,俩字…充实!

  告别了珠穆朗玛、雪域高原,回到了高楼林立、车水马龙的北京。我们的天极网“高度加速度·珠峰极限体验行”正式落下帷幕。

  不过结束也意味着新的开始,这次是珠峰,下一次我们又将奔向哪里呢?