震惊vivo手机配备了12个超级叉叉和10个大葱明年来袭

p; 我在天极网手机频道上看到一则消息,据称虽然去年有传闻称三星可能要停止Exynos业务,而今年Galaxy S23系列旗舰也都没有配备Exynos芯片,但这并不意味着三星真的要放弃自己的猎户座芯片。最新的报道显示,明年猎户座芯片有望回归并强势归来!

 

   这款芯片似乎非常强大,不仅搭载了10核CPU,而且还加入了12单元RDNA2 GPU!我迫不及待想看到这个芯片的真容啦!

前外媒的最新报道,我得知三星正在开发一款名为Exynos 2400的新旗舰芯片组,这款芯片组拥有6WGP的RDNA 2图形单元。最新的RDNA2解决方案中,1个WGP包含2个计算单元,所以Exynos 2400的GPU将拥有12个计算单元,比先前的Exynos 2200中的Xclipse 920 GPU的3个高出四倍。当然,频率和架构等因素也会影响整体性能,但更多的核心让人们对这款芯片的性能充满期待!

    除了GPU,这款芯片组的CPU方面也有不小的优势。据报道,Exynos 2400的CPU采用了全新的架构设计,让CPU性能得到了进一步提升。这让我非常期待Exynos 2400的性能表现,真心希望它能在未来的三星旗舰手机中得以应用!

我得知了最新的消息,三星正在开发一款十核心的芯片,它包含1个Cortex-X4 超大核、两个更高频率的Cortex-A720核心和三个更低频率的Cortex-A720核心以及四个Cortex-A520能效核心。这比目前厂商的旗舰芯片还要多一些。另外,这款芯片会基于4nm LPP(Low Power Plus)工艺打造,比之前的4nm LPE和4nm LPI工艺更好,能更好地解决功耗和发热问题。

虽然强势归来,但仍需等待真正的产品亮相

从当前的信息来看,Exynos 2400看起来相当强悍。无论是与AMD合作开发的12单元RDNA2架构GPU,还是更加庞大的CPU,以及更新的4nm工艺,它都十分鼓舞人心。然而,真正的产品表现如何,我们仍需要等待亲眼见证。需要面对当前市场竞争的考验,不仅需要被应用到真正的产品中,还需要经过市场的检验。

    当前,全球手机市场的寒冬给手机厂商带来了很大的压力,作为上游供应商的芯片厂商同样面临压力。联发科凭借旗舰芯片天玑9000系列进入旗舰手机市场,高通在感受到竞争压力后,在去年年底发布的骁龙8 Gen2上表现给力,短时间内不会松懈。Exynos 2200仅在S22系列的欧洲版本上搭载,被不少外国用户批评。所以,Exynos旗舰芯片需要抓住机遇,在激烈的市场竞争中脱颖而出才行。得断更后,今年S23系列手机全部采用了高通处理器,对于是否在明年的S24系列中再次使用Exynos芯片这个决定并不容易。如果表现好,自然是好事,但如果再次表现差,对于Exynos业务来说无疑是又一次打击。骁龙的旗舰芯片看起来会是更加稳妥的选择,但既然Exynos业务没有放弃,芯片也在研发,那就必须将其落实到产品上才能真正验证其是否真的能够得到消费者的认可。如果连三星自己都不用的话,芯片研发的意义就不是很大了。所以,如果Exynos旗舰芯研发和测试顺利的话,我认为它有望在市场上取得成功,但可能仍然会像以前那样在部分地区的市场使用。

写在最后

其实说到Exynos,我更喜欢叫它猎户座,因为它的“祖先”确实很阔气。在Exynos被命名之前,处理器型号都是由字母和数字组成的,比较难记。但2007年的第一代iPhone上搭载的就是Exynos系列中的S5L8900芯片,后面的iPhone 3G也使用了该系列芯片,3GS也使用了后续的产品。自从被命名为Exynos之后,除了三星自家旗舰之外,魅族的多款旗舰产品也都采用了Exynos芯片,并且获得了不错的反馈。但后来随着魅族和高通的和解,魅族也转向了采用骁龙芯片。如今只有三星自家旗舰还在使用Exynos旗舰芯片,并且只在部分地区的产品上采用,存在感也越来越弱。经过一年的断更,全新的三星Exynos旗舰芯片究竟能否强势归来还需要时间来给出答案。