新年都未有芳华 二月初惊见草芽 松下70-300办公室试片

上周拿到的松下这枚LUMIX S 70-300mm F4.5-5.6 MACRO O.I.S. (S-R70300)。起初的打算是先去青西拍点白鹭和黑水鸡。毕竟从长焦的角度来说,70-300mm这个焦段虽不够远但勉强可以拍摄一些生态。随后是找个夜色迷离去测试一下他的让人惊异的星芒效果。然而事与愿违,拿到之后就立刻安排了出差,到今天才算是真正意义上的上手。去郊野公园多少有些局促。正在抓狂之时忽然发现办公室两个阳台的盆栽都陆陆续续爆出了新芽。就连年前一夜枯叶满枝头的白蜡木也爆出了新芽。不仅想其韩愈的那首,“新年都未有芳华,二月初惊见草芽。白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”来。想起之前听到的那句话,关于承诺守时这件事没什么比植物遵守的了。

 

老实说,按照常理来说70-300这个焦段段不是拍摄家中盆景的好头。但是,LUMIX S 70-300mm F4.5-5.6 MACRO O.I.S. (S-R70300)刻意的强调了MACRO这个特性。0.54的最近对焦距离搭配上长焦端的景深压缩,实在是让这枚镜头硬生生的多出了可以偶尔充当近攝拍小物小景的功能。于是乎便搬来桌子趁着上午的阳光洒下在办公室的阳台上拍摄起来。

光圈 F5.6 快门 1/320s 感光度 125

光圈 F5.6 快门 1/320s 感光度 100

光圈 F6.3 快门 1/320s 感光度 250

光圈 F5.6 快门 1/640s 感光度 100