热点快评2021年华为过的会更好

 

2020年以来,美国的无端打压和疫情的强烈冲击,让华为的生存发展遭遇严峻挑战。根据月初其所发布的年报显示,过去一年华为消费者业务增速明显放缓,同时无奈出售荣耀品牌,对整体经营和财务状况带来一定影响。但在积极应对之下,2020年华为总体发展还是较为稳定,基本达到预期,日子过得并不坏。

而2021年,华为渴望过得更好!基于此,一段时间以来华为积极扶持云业务,利用出售荣耀的资金加大芯片布局和技术研发,开拓全新造车业务,并启动对5G专利的收费……这些都为其新一年的发展奠定良好基础,带来积极推动。4月28日,在其发布的2021年Q1季度财报上,这些举措作用也是有所体现。

例如,其财报显示,Q1季度公司利润达到168.5亿元,比去年同期的133.4亿元增长了26%。这背后,便是出售荣耀品牌的决策起到了作用。去年11月,为减轻美国芯片制裁带来的压力,华为高价出售荣耀手机业务,今年3月底收到了100亿元定金,并纳入财报之中。正是出售荣耀的资金,带动了Q1季度利润上涨。

同时,华为还在财报中表示,Q1季度公司利润率也提升了3.8个百分点,达到11.1%,这其实与专利收费举措密切相关。2021年华为开始收取5G专利费,每台手机收取上限为2.5美元,目前专利收费为其带来了6亿美元(约18.9亿人民币)的收入。众所周知,专利授权费毛利率极高,这为其贡献了不少利润。

总而言之,在各种新业务、新尝试、新举措的助力下,2021年的华为正在加速走在复苏和重生的康庄大道上。华为的自救正在愈发产生效果,其未来值得我们去期待。但尽管如此,我们也不能过分乐观,还需看到华为的恢复仍处在进行时,期间需要循序渐进,也需要找到更多的业务增长点,需要华为持续发力。