热点快评华为高管说大实话 中国5G网络与韩国有差距

 

根据新的数据显示,2020年中国5G基站建设开通数量已经超过了60万座,提前完成了年度目标。很显然,中国在5G建设与部署方向正不断加速,并取得了巨大成果,无论是用户规模还是5G基站数量都高居世界第一,整体发展可以说是。但是,在这背后,中国5G发展存在着一些不容忽视的问题。

近日,在中国信息通信展览会上,华为常务董事、运营商BG总裁丁耘表示,中国5G的用户体验存在着假、哑、差三个问题。跟一些5G发展比较好的国家相比,中国5G在体验、覆盖、商业闭环上仍然有差距。他举例称,韩国5G网络的下行速率是600多兆,而中国的平均数大概只有270多兆。

实际上,除了5G网络下行速率外,韩国在5G渗透率上也要高于中国。目前,韩国5G用户规模已经达到了870多万,年底有望实现1000万的目标。虽然5G用户数量已经被中国远远甩开,但是考虑到韩国人口仅有5200万,其覆盖水平、渗透程度是要高于中国的。

丁耘所认为的假、哑、差三个问题,主要是指很多手机用户虽然购买了5G套餐,但是手机却还是4G手机,又或者购买了5G手机的用户还尚未能享受5G网络的覆盖,还有的5G用户处于5G覆盖边缘,信号时有时无、切换频繁。当然,这样的问题不只是中国有,其他国家也是存在的。之所以会出现这样的情况,与5G网络处于建设初期,覆盖不够全面,商业服务不够完善有密切关系。

在推动5G基站建设、扩大5G用户基数的同时,对比其他国家,我国仍需充分认识自身存在的问题,发挥优势、弥补短板,针对性解决在5G体验、覆盖、商用等环节存在的问题,并合理应对运维成本较高、5G套餐价格偏高等各类情况,积极推进5G产业的健康、可持续发展,更好地服务于经济、民生进步。