等等党亏了两款新品iPad上线后iPad全线大涨价

【天极网手机频道】日前,苹果官网上架两款新品iPad,分别为iPad 10与新款iPad Pro,起售价分别为3599元和6799元。其与上一代相比,iPad 10涨价1100元,新款iPad Pro 11英寸涨价600元,12.9英寸涨价800元,涨价幅度可以说是相当大的。无独有偶,随后不久苹果官网的iPad 9、iPad Air 5、iPad mini 6等产品,也纷纷迎来涨价,一时引发热议。

 

    iPad 10:iPad Air系列的低配版

本次iPad 10在外观方面的变化比较大,苹果放弃了以往的Home键,采用10.9英寸的全面屏直角边设计。这块屏幕的素质也不差,2360×1640的分辨率,最高500尼特的亮度,支持原彩显示。同时,原本的触控ID被移至iPad顶部按钮,与iPad Air 5以及iPad mini 6的设计类似。

基础配置上,iPad 10内置A14仿生芯片,中央处理器性能提升20%,图形处理性能提升10%。影像方面,前置采用1200万像素的横向单摄设计,支持人物居能,视频通话的体验获得一定提升。在充电方面,弃用了原本的Lightning接口,改为如今流行的USB Type-C接口。此外,iPad 10还提供了蓝色、粉色、、银色等多彩颜色可选。

综合以上配置来看,笔者以为,iPad 10更像是iPad Air 5的低配版。iPad Air 5在处理器、屏幕、背板工艺上可能具备优势,但在充电、系统体验、影像等方面似乎并没有强上多少。因此,入门款的iPad数字系列,如今看来更像是iPad Air系列的低配版,用来作为A系列芯片的承载者,区分开数字系列与iPad Air、iPad Pro系列的定位。

    新款iPad Pro:遭遇瓶颈期的Pro系列略显尴尬

新款iPad Pro外观设计基本不变,同样分为11英寸和12.9英寸两个尺寸,11英寸版本沿用LED视网膜显示屏,12.9英寸则为Mini LED屏幕,均支持120Hz ProMotion功能。同时,新款iPad Pro也支持Apple Pencil悬停功能,在用户落笔前即可显示预览效果。而新款iPad Pro最大的变化则是搭载了M2芯片,根据苹果官方的数据显示,CPU较前一代提升15%,10 核GPU的图像处理速度则提升35%,性能方面更为强大了。

由此来看,新款iPad Pro的提升除了M2芯片之外,基本没什么提升。可以说,新款iPad Pro就是旧款的“换芯版”,甚至苹果都不愿意为其新增其他配色。略显敷衍的态度之中,凸显出的是这款产品的尴尬处境。iPad Pro是苹果iPad系列中的王者,在苹果的推动下,其确实具备不错的生厂力。然而,真的会有那么多人选择使用iPad Pro作为主要生厂力工具吗?答案显然是否定的。

iPad在许多软件的兼容性上并不如笔记本,尤其在笔记本轻量化的今天,其具备的轻便优势也被再度削弱。可以说,除了少数特殊用户之外,很少有人会使用iPad Pro作为主要生产力工具。另一方面,M1系列的iPad Pro性能本身就足够用户使用了,新款iPad Pro仅仅提升性能,并不足以打动消费者,不然苹果也不会选择直接将产品上架官网。

    一夜之间iPad全线大涨价

在上架完两款新品iPad之后,令人意想不到的事情发生了:iPad全线大涨价。在苹果官网,包括iPad mini 6、iPad Air 5、iPad 9在内的iPad产品,全都涨价出售,一时引发热议,相关话题冲上了微博热搜榜。

具体来看,iPad Air 5发售价为4399元,现售价4799元,涨价400元。其中,Wi-Fi 64GB/256GB、蜂窝网络64GB/256GB四个版本,分别贵了400元、500元、500元、600元,价格涨至4799元、5999元、5999元、7199元。

iPad mini 6发售价为3799元,现售价3999元,涨价200元。其中,Wi-Fi 64GB/256GB、蜂窝网络64GB/256GB四个版本均贵了200元,分别涨至3999元、5199元、5199元和6399元。而iPad 9则涨价100元,官网发售价2499元,现售价2599元。

iPad全线大涨价,这是出乎大众意料的事件。在笔者看来,新品iPad的涨价其实早有预兆,在九月发布的iPhone 14系列,其各个版本的定价均有所上涨,仅此一点可见一斑。更何况,在供应链、经济环境的影响下,苹果作为国际企业自然也受到了冲击,新品上调价格在所难免。然而,对于旧款产品,乃至去年发布的产品再度涨价,确实令人意想不到,苹果的该举措属实是在消费用户的好感度,这对于产品销量或多或少会带来负面效果。

    写在最后

我们可以看到,苹果对于iPad产品线的定位梳理已经较为清晰了。iPad数字系列、iPad mini系列采用A系列芯片,在屏幕尺寸、配件适配上有差异;iPad Air系列、iPad Pro系列则采用M系列芯片,在芯片使用、屏幕素质等方面有差异。

总的来看,iPad数字系列与iPad mini系列可以当成是Air与Pro系列的低配版,其在性能、屏幕、配件适配等方面有着一定的差异,而该差异在未来几年内预计都不会产生变化。

另外,iPad Pro系列产品正面临着瓶颈期,本次更新的新品并没有亮点可言,为了区分开与其他系列的定位,Pro系列创新不可或缺。而至此,iPad全系列产品也均完成了充电接口的过渡,至于iPhone产品的充电接口,预计也会慢慢完成过渡。