加量不加价不涨价的苹果iPhone 13会有哪些值得期待的升级

【天极网手机频道】如果没有意外的话,苹果iPhone 13系列在下个月中旬就能够和消费者见面了。

近年来苹果iPhone在创新力度方面有所下降,但不影响消费者继续购买iPhone。相比硬件堆料和技术创新,大部分消费者实际上更加关心iPhone的价格,只要价格合适,iPhone的销量就快速增长。

根据最新爆料显示,iPhone 13系列会与iPhone 12系列保持一致(国行预计还是5499元起)。对于苹果来说,能够保持和上一代iPhone相同的价格殊为不易,毕竟在全球原材料涨价、缺芯等大背景下,iPhone 13系列的成本也会有所增长。

    更“良心”的是,苹果iPhone 13系列不仅不涨价,配置方面也有更明显的升级,尤其是在拍照、高刷等传统短板方面有了长足的进步。

让我们简单梳理一下iPhone 13系列主要升级点:

第一,120Hz高刷新率LTPO屏幕

安卓生态阵营目前已经全面普及高刷新率屏幕,流畅度方面毫无疑问已经超越苹果iPhone。不过据知名苹果爆料人、彭博社记者马克.古尔曼的爆料,屏幕将会是此次iPhone 13系列的升级重点。

具体来讲,iPhone 13 Pro和iPhone 13 Pro Max都将会搭载120Hz OLED屏幕,并且支持LPTO技术。LPTO翻译过来就是低温多晶硅薄膜晶体管,能够实现自适应刷新率调整。比如在玩高帧率游戏时,会自动将刷新率调整到120Hz,提升动态画面细节和流畅度;在浏览静态画面或者看电子书时,刷新率就会自动调整为0-60Hz,降低屏幕功耗,增强手机续航能力。

    不过出于成本和产品定位的考虑,iPhone 13和iPhone 13 mini这两款售价较低的型号将继续使用传统60Hz OLED屏幕。按照往代iPhone的销售数据,iPhone 13标准版应该会是中国市场销量最高的型号,该型号不支持高刷屏幕着实令人遗憾。

第二,更大的相机模组

此前有爆料称,iPhone 13 Pro系列将拥有6P超广角镜头且支持自动对焦,另外还配备了一颗十分硕大的镜头传感器,进一步提升感光面积。从第三方配件厂商透露的iPhone 13 Pro Max保护壳来看,其后置镜头模组面积相比上一代有非常明显地增加,这意味着iPhone 13 Pro Max在相机硬件堆料方面是下了一番本钱的。

    不过遗憾的是,苹果公司为了有效控制成本,iPhone 13和iPhone 13 mini在相机硬件方面并没有得到太大提升。根据马克.古尔曼的报告,虽然iPhone 13和iPhone 13 mini缺乏许多重大的硬件升级,但是会推出专为专业用户量身定制的新相机功能,其中包括用于视频的ProRes和用于视频的人像模式。视频人像模式可以使人物清晰对焦,同时虚化背景突出人物,让用户拍摄出别具效果的Vlog视频。ProRes视频则类似于ProRaw照片,允许用户以更高质量的格式录制视频并提供更多的编辑选项。

笔者认为,这所谓的专业人士应该指的是短视频拍摄者。随着抖音等短视频社交平台的兴起,手机摄影已经成为许多年轻用户的刚需。

第三,性能提升20%的A15仿生处理器

性能方面,上一代A14仿生处理器实际上已经远超同类竞品,而iPhone 13系列搭载的A15仿生处理器将更进一步,继续拉开与安卓阵营的差距。A15将采用台积电第二代5nm工艺技术,性能上对比上一代提升了近 20%,能效比则提升30%,功耗大大降低。

    需要强调的是,过去的iPhone很难完全发挥出A系列处理器的真实水平,因为散热问题导致A系列处理器无法长久维持峰值性能,在大型游戏过程中遇到发热问题后就会强制降帧锁屏,甚至还强制降低亮度。因此苹果iPhone的游戏体验令人一言难尽。

因此笔者认为,A15仿生处理器不必太过强调性能提升,只要维持正常幅度升级即可,笔者也相信广大苹果用户更加希望iPhone 13系列拥有更好的散热而不是只有更强的A系列仿生处理器。

另外,苹果iPhone的网络通信能力一直都是短板。不过iPhone 13将用上基于5nm制程工艺的高通X60 5G基带,能实现对sub-6GHz与毫米波制式的支持,网络能力或许能够有所提升。

以上就是目前已爆料的苹果iPhone 13系列主要升级信息,在拍照、高刷、性能等方面都有较为明显的升级,虽然这一代的标准版和MINI版受限于成本控制,依然存在“阉割”情况,但是好在售价方面和iPhone 12系列保持一致,国行iPhone 13 mini首发价格或为5499元,这对于国内果粉来说,无疑是一个好消息。

    另外,9月份的苹果秋季新品发布会上可能还会有其他全新产品亮相,比如苹果AirPods 3、Apple Watch Series 7等。还有外媒爆料称,苹果也有可能在10月、11月再次举办两场秋季新品发布会,主要发布新款iPad mini和MacBook Pro。