谷歌一雪前耻PaLM 2反超GPT-4办公全家桶升级Bard超进化

编辑:编辑部

【新智元导读】新版PaLM 2超强进化,办公全家桶Workspace全面升级,Bard全面增强、所有人可用……可以看出,这届I/O大会,谷歌是真的憋出不少大招。

谷歌I/O 2023大会,仿佛又给谷歌的支持者们打了一针强心剂。

对打GPT-4的PaLM 2登台、Duet AI整进谷歌办公全家桶Workspace、Bard超强进化向所有人开放、谷歌搜索加入AI快照、AI新功能整合进Android 14、AI魔术编辑器加入谷歌相册等等。

这届I/O大会,可谓眼花缭乱,精彩纷呈。

PALM 2秀肌肉,手机也能跑

OpenAI的GPT-4,已经被全世界公认为最强大的语言模型。

怎么对打GPT-4?谷歌的答案,就是PaLM 2。

恰在今天,谷歌一同发布了PaLM 2技术报告。

据谷歌高级研究主管Slav Petrov介绍,PaLM 2在推理、编码和翻译上都表现更好,与2022年4月发布的第一代PaLM相比,PaLM 2有了明显的改进。

可以看到,PaLM 2的推理能力,得到了显著的改进

修改代码bug后,用韩语评论。

德语「Ich verstehe nur Bahnhof」如果直译,就是「我只理解火车站」,但如果你问它,你是不是理解错误了?

它马上就会告诉你,没错,这个德语的意思是「你说的啥?我什么都听不懂」。

此前,谷歌一直被嘲在AI研究上已经落后于微软,PaLM 2,无疑是谷歌的一次重大回击。

但PaLM 2同样也面临着一些争议,比如训练语言模型的数据是否合法?

谷歌只是提到训练语料库来自「网络文档、书籍、代码、数学和对话数据」,但并没有进一步的细节。

而大语言模型的幻觉问题,同样无法避免。谷歌研究副总裁Zoubin Ghahramani表示,PaLM 2是对早期模型的改进,谷歌「投入了大量精力,不断改进基础性和归因指标」。

但他承认,在打击AI产生的虚假信息方面,大家都还有很长的路要走。

除了PALM 2,谷歌还宣布了正在训练的全新基础模型Gemini。这是第一个多模态模型,同样包含了参数大小不同的模型。

除了介绍模型,谷歌还特地介绍了开发 AI 技术的社会责任感,包括两个判别AI生成内容的工具:

– watermarking(嵌入水印)

– metadata(嵌入元数据)

想做一个遛狗业务的收费表?描述一下,它就给你自动生成。

目前,谷歌正在使Bard变得更加可视化,让Bard能够分析图像,并且能在查询结果中提供图像信息等等。

关于这一方面,谷歌在发布会上展示了一个案例。

假如用户问Bard,美国的新奥尔良有哪些必看的景点,那么Bard就能图文并茂的解答这个问题。

就像用户在谷歌搜图中问同样的问题一样。

而另一个更好玩儿的功能是用图像提示系统。该功能由Google Lens提供,它能够识别图片中的物体。

比方说,上传一张狗狗的照片,然后给一个prompt「为这两只狗写编一个有趣的标题」。Google Lens就可以识别狗狗的品种,然后Bard就能写下与这两只狗狗特征相关的内容。

只要选中代码,就可以一键导出到Colab或者Replit。

还支持20 种编程语言。基本涵盖了码农们所需的所有编程需要。

劈柴在发布会一开始就整了个小活。航班取消了得退款?不会写申请退款的邮件?

gmail会。

Magic Editor是谷歌最新公布的照片处理功能,使用生成性AI,可以让用户在没有专业工具的情况下对照片进行各种编辑。

不会p图星人的福音来了?

发布会上,谷歌分享了几个应用了这项新功能的案例,不得不说,效果酷炸了。

比如下面这张,Magic Editor一键把瀑布前的人像挪到了侧面,还把背景中别的游客p掉了。不仅如此,本来多云的天气硬是给p蓝了。

再比如下面这张,Magic Editor一键将长凳上的小孩连着凳子一起移到了中间,自动补齐了多出来的椅子,还把原画中缺失的气球补齐了。

而且天也p蓝了。

当然,这项功能还没到最完美的地步。就比方说,仔细看看上面这张图片,凳子挪动了,可是底下的影子没动。

但总归,这项功能对照片本身的理解是性的。

当然,咱现在还不用太担心是不是有的图片被Magic Editor处理过。因为谷歌说了,下半年才会推出这项功能。

AI笔记本Project Tailwind

学生党福音来了。

不得不说,谷歌还真把学生们拿捏住了。

Project Tailwind从本质上讲,就是个笔记本,但是加了AI的能力。

一下子就不一样了。

用户可以像问导师或者学习搭子一样进行在Tailwind里进行检索。

虽说谷歌把这个功能其定位为学生服务的工具,但是对于日常需要处理大量文本的打工人来说,也是重大利好。

隐藏在Tailwind背后的理念是,为什么我们不能为每个用户定制不同的AI语言模型呢?

当然,这里存在两个问题。

一方面是成本问题。训练语言模型所需的计算需求和微调成本都很高,谁来负担这个成本?另一方面则是信息安全性。

毕竟,捏造信息这种事可一点都不稀奇,谁能保证个性化的笔记本不会出现同样的问题呢。

不过,是骡子是马还得拉出来遛遛。用户目前可以注册Project Tailwind进行测试。该功能也是AI Labs计划的一部分。

安卓开发小助手

此外,谷歌I/O大会上还推出了专为Android开发的AI编码机器人Studio Bot。

不仅可以生成代码、修复BUG,甚至能够回答关于安卓应用开发的相关问题。

同时支持Kotlin和Java编程语言,并将直接嵌入到Android Studio开发工具的工具栏中。