热点快评贝索斯卸任背后商业太空探索迎来机遇

2月3日,亚马逊发布消息,世界首富、公司创始人兼CEO杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)将在今年第三季度过渡到执行董事长一职。之后其职位将由现任亚马逊云计算业务AWS CEO安迪·杰西(Andy Jassy)接任。对于我国网友们来说,这一消息所带来的冲击,丝毫不亚于前两年马云宣布退休。

不过,贝索斯相比马云还是有所不同。据了解,首先贝索斯并非退休,而只是单纯卸任了亚马逊CEO职位,其仍将是亚马逊大股东和执行董事长。其次,贝索斯卸任后的打算也并非像马云一样彻底跨界,其已经明确表示仍将留在亚马逊参与公司事务,并且将更多精力放在个人项目上。

其中,贝索斯就重点提到了蓝色起源公司。贝索斯表示,卸任后他将有更多时间和精力专注于蓝色起源等让他感到澎湃的事业上。我们知道,蓝色起源是贝索斯打造的一家商业太空探索公司,成立至今已有21年,但发展一直不温不火。这是否意味着,未来贝索斯计划将蓝色起源做大做强呢?

毕竟当前,商业太空探索已经愈发火热起来,不少公司都在加速加入到星际连接的竞争之中。以马斯克的SpaceX为代表,卫星互联网的盈利模式正在被探索和凸显,一旦商业太空的盈利之门被开启,那么未来航天业发展将一发不可收拾。对于贝索斯和蓝色起源来说,这无疑是个重要时刻。

现阶段,根据美国布赖斯太空与技术公司的数据,卫星工业规模已经在本世纪前十年增长了61%,同时过去十年,在轨道上运行的卫星数量增加了两倍——从约900颗增至2800颗,创造了74%的太空经济。作为未来重要基础设施的卫星发展正不断加快,商用探索也急速落地,前景不可估量。