热点快评欧盟计划实现锂电池自给自足 背后有何深意

智能制造网讯目前,气候变化与环保议题已然成为世界各国,特别是主要经济体的关注重点。在这一背景下,环保产业及新能源产业发展迅速,电动汽车更是成为各国争相布局的重点。而电动汽车的核心之一在于电池,电池的技术和成本对于电动汽车的影响是显著的。因此,电池领域的发展正不断加快。

在电池产业版图中,东亚占据地位,中国、日本、韩国在动力电池的生产能力与技术水平上具有相当优势,中国在汽车电池领域的影响力更是显而易见的。相关数据显示,当前,中国的锂离子电池产量约占的80%,宁德时代长期把持电池一哥的位置,其他国内电池制造商也具备很强竞争力。

对此,欧盟近日提出,有信心到2025年可以自行生产足够的电池,为其快速增长的电动汽车提供动力,而不需要再依赖进口电池。从这番表态可以看出,欧盟对于追求电池自主、电动汽车产业自主正变得越发迫切。

作为传统汽车产业的重要一极,以德国车企为首的欧盟在汽车市场曾经与美、日三分天下。如今,随着特斯拉等电动汽车巨头的崛起,以及一大批造车新势力企业的发展,欧盟传统汽车产业面临着越来特大的挑战,不得不开始加快向电动汽车转型。因此,对于欧盟来说,既然要发力电动汽车,那么就必须在关键的电池领域有足够的话语权。

据悉,欧洲有15家大型电池工厂正在建设中,不仅包括了各大电池公司在当地的投资建厂,而且也包括了一些欧洲国家的新电池产业项目。当然,相对于东亚各国已经成熟的电池工业体系和优势的竞争力,欧盟要想在这一领域夺得主导地位还有待时日。