张大卫:人工智能产业的发力点在三个方向上

 

2019 智博会—人工智能产业发展合作论坛今(27)日开幕。在论坛上,中国国际经济交流中心副理事长张大卫呼吁相关部门在政策引导支持力度、人工智能产业核心竞争力、产业可持续发展这三个方向上发力,以此促进人工智能产业快速发展。

张大卫介绍,近年来,我国人工智能产业部分领域核心关键技术实现了重要突破。一批人工智能创新创业骨干企业加速成长,在国际上获得广泛关注和认可。

中国人工智能领域论文发表量和专利数量已居世界前列。

张大卫认为,在智能产业发展过程中,加速积累的技术能力与海量的数据资源、巨大的应用需求、开放的市场环境有机结合,形成了我国人工智能发展的独特优势。

对于如何把握我国人工智能发展的独特优势,张大卫要从三个方面着手。

健全人工智能产业法律法规

张大卫认为,加大政策引导支持力度,建立健全相应法律法规政策体系是首要任务。

他表示,目前国家已经出台了系列人工智能产业政策,但现有政策多以产业规划为主,落实到技术、人才、基础设施等政策较少,规范、标准的政策不足,对人工智能行业的监管政策也有所欠缺。

他建议政府尽快组织制定人工智能行业相关的标准规范,加强人工智能知识产权保护体系建设,为人工智能数据及隐私保护立法,引导企业规范采集信息,合法应用用户数据。

通过多种手段促进人工智能技术发展

加强人工智能产业核心技术能力攻关,提升产业核心竞争力是第二个需要发力的方面。张大卫说,我国智能产业的核心竞争力还不够强,需要通过多种手段促进产业发展。

张大卫举例说,目前我国人工智能企业存在基础层通用芯片能力欠缺,软件和算法对外依赖性强等问题。

他建议通过重大科研专项、示范工程等方式,加强人工智能基础研究。通过国家行业协会、技术联盟、企业合作等方式,鼓励行业内上下游研究机构、企业加大对数学、算法等基础研究的支持力度。通过政策、资金、税收等杠杆引导企业加强技术创新和产品创新,促进人工智能技术产业化。

人工智能商业化进程有待加快

产业要可持续发展,必定需要可持续的盈利。

张大卫认为,我国人工智能企业要在加强商业应用落地方面发力,以此促进产业良性可持续发展。

张大卫说,人工智能作为未来技术发展的趋势,受到世界各国的广泛关注。但是从产业应用来看,除安防、语音识别等领域和AI 应用相对成熟之外,在其他行业落地还需下功夫,相当多的人工智能企业尚未找到可靠的商业模式,缺乏爆发性的应用产品。

对此,他建议政府帮助开发更多人工智能应用场景,优化AI 行业创新环境,放松医疗、金融等行业的准入。通过成立产业基金方式,引导和撬动社会资金,帮助企业突破商业应用资金瓶颈。结合我国扩大对外开放,放松对人工智能行业资本准入、中外企业合作等方面的限制,促进行业发展。